raykulibin

Categories:

Сетевой проигрыватель на Raspberry Pi. Часть 1.

Некоторое время назад мне пришла в голову мысль: почему современные производители аудиотехники почти не производят что-нибудь подобное магнитофонам, но на современных технологиях? Вместо этого нам предлагают bluetooth-колонки с ущербным функционалом.
Результатом моих размышлений стало это изделие.

Оговорюсь сразу: специалистом в использованных при производстве этого плеера областях я не просто не являюсь, а вообще всё делал впервые. Денег в проект ввалено много, но большинство из них потрачено на инструменты, которые, я надеюсь, хотя бы лет через пять окупятся.

Прикидка дизайна. Всё получилось, конечно же, не так.

Использовано:

1. Raspberry Pi 3B — куплен в NIXе за 3500. Мало ест, много может, универсален, большое сообщество, которое может помочь с чем угодно.

2. Suptronics X400 — куплен на Али за 1700. Этот DAC имеет на борту усилитель 2х30 Вт, что снижает необходимость пайки, с которой у меня не очень. От оригинала отличается отсутствием дублирующей гребенки GPIO, что ограничило мой проект по функционалу. На фото выше видны энкодеры, которые в итоге не используются.

3. Экран Waveshare 7 дюймов 1024х600 — куплен на Али за 2800. Без правки config.txt не заводится, но это мелочи. Работает хорошо.

4. Колонки Microlab Solo 1 mk3 — куплены в pleer.ru за 5600. Использованы как донор динамиков. Выбор обусловлен исключительно хорошими отзывами.

5. Фанера 10 мм — куплена на ближайшем строительном рынке за ... А вот не помню за сколько, но, по-моему, в пределах 3000 тысяч. Купил три листа 1.5х1.5 метра, но очень сильно промахнулся: использовал на проигрыватель всего 3/4 одного листа. И еще осталась кучка обрезков, которые можно использовать ещё где-нибудь.


Выпиливаем круги фрезером. Без респиратора и очков лучше не этого не делать.

В процессе подготовки были закуплены: лобзик, самый простой, без регулировки подачи и оборотов (не рекомендую!), недорогой ручной фрезер + фрезы, клей ПВА, угольник, ленточная шлифмашинка (надо было брать круг!), наждачная бумага, дремель с насадками, струбцины (берите больше, их много не бывает).

Из ручного фрезера был сделан простой фрезеровальный стол, на котором из фанеры были напилены круги затем круги распилены каждый пополам и полученные половинки склеены между собой.


Неровности склейки обусловлены исключительно кривизной рук. Плюс ко времени шлифовки.


Фрезеровка по ровному краю фанеры

Далее на грубо отшлифованных боковинах фрезером сделаны пазы под верхнюю и нижнюю стенки.


Примерка для понимания, что всё получается как задумано.


Струбцин много не бывает. Я купил всего три, это ОЧЕНЬ мало.

Приклеиваем боковины. Предварительно в лицевой панели сделаны отверстия под динамики и экран, а также пазы для внутренних перегородок.


Немного перезажал.


На фото видна кривизна выпиленных фрезером отверстий. Купленная балеринка на такой диаметр не расчитана, поэтому пришлось в меру своей аккуратности выпиливать фрезой.


Приклеиваем верхнюю стенку.

На этом фото видны неизрасходованные листы фанеры распиленные пополам (не входили в машину). Вигвам на фоне — просто детская игрушка =)


На этой стадии я ещё расчитывал на шпатлевку, но потом сборки от неё отказался в угоду древесной фактуре.

Почему итоговый цвет получился именно таким: я покрыл корпус морилкой насыщенного вишневого цвета, но при этом в доме воняло так, что... Ну что тут говорить — морилка есть морилка. Было решено нанести второй слой уже на улице, но так как было -9 градусов, морилка свернулась комками, заодно изрядно подпортив первый слой. Не дожидаясь полного высыхания, корпус был подвергнут непродолжительной шлифовке нождачной бумагой — сначала 180, потом 240. Получилось так как получилось. Ровная темная полоса над левой колонкой — фабричный дефект фанеры, который вот так впитал морилку.

Для сокрытия неровностей пропиленных отверстий выпилил из белого пластика чуть менее неровные круги и наклеил их вокруг НЧ-динамиков и экрана. Пластик от накладного подоконника, остался кусок после ремонта погрызенного собакой.


Внутренности

Внутри всё закреплено на термоклей, блок питания от ноутбука на 19 вольт выступает из корпуса ровно на толщину задней стенки, которая прикручивается обычными саморезами. Raspberry+Suptronics пока не закреплены никак, потому что в процессе отладки microSD раз по десять в день нужно было доставать.
Динамики подключены к частотным фильтрам (или как их там, я не в курсе), фильтры к выходу усилителя Suptronics. Экран подключен по HDMI + usb для тачскрина. Также добавлены usb-wifi и usb-bt, потому что встроенные годятся только для тестирования.

Из планов: добавить ручку для переноски, задействовать энкодеры, вставить в заднюю стенку кулер.

Следующая часть будет про софт, бонусом сделаю видео работы.

Часть 2.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic