raykulibin

Categories:

Сетевой проигрыватель на Raspberry Pi. Часть 2

Часть 1

Под катом я опишу свои опыт подбора программной части проигрывателя.

Как я и говорил, я "не настоящий сварщик" (кстати, корочки сварщика есть, так что именно сварщик-то я как раз настоящий), но при наличии гугла богоподобен. Мной было опробовано несколько распространенных систем, которые поддерживают мой набор железок, и во всех меня что-то не устроило. Можно было поковырять, поэкспериметировать, попытаться исправить косяки, но меня хватает разве что на правку конфигов.

1. Volumio. Нормальная система для новичков, которые не знают о существовании аналогов. Работает хорошо, стабильно, но не предоставляет никаких визуальных инструментов для настройки звука. Простенький эквалайзер устанавливается как плагин. Всё даунсемплит в 16/44.1, в конфигах, вроде, находил нужные настройки, но цель была не в ковырянии конфигов. Ещё минус: на моем экране в настройках одни кнопки перекрывали собой другие. Плюс: в дефолтной установке умеет TuneIn.

2. Rune Audio. По ощущениям работает и звучит лучше Volumio, но не задержался у меня и одного дня. Элементы интерфейса мельче, есть экранная клавиатура, которая почему-то срабатывала не там, где я нажимал. Понятно, что надо калибровку делать, ковырять настройки экрана, но опять же — в топку такое. Абсолютно некастомизируемая из своего интерфейса система, не расширяется плагинами.

3. PiCorePlayer. Система просто огонь. Поразила меня своим удобством на столько, что я даже забыл прислушаться к качеству звука. Здесь и LMS, и Squeezlite, и настройка звука, и плагины, и скринсейверы. А также Jivelite — интерфейс, который, собственно, и делает эту систему красивой и удобной.

Однако, и эту годноту пришлось задвинуть, потому что калибровка экрана ещё хуже чем на Rune. И ничем не лечилась, даже углубленным гуглением. Понятно, что тут скорее всего виноват мой неоригинальный экран, но от этого понимания как-то не легче.

4. Max2Play. Не оценил, так как платная. Установил, ничего "из коробки" не заработало, на любой чих — плати. Хочешь звук через DAC — плати, хочешь экран — плати. Единовременная оплата "весь набор навсегда" не существует, а то, может, и купил бы, только месяц, год, 5 лет. Хватит с меня PlexPass, больше платить не хочу. Но вообще обещают всё как в PiCorePlayer + мультирумы всякие, системы умный дом и т.д.

5. MoOde Audio. Эта система работает, конечно, с проблемами, но ничего такого, что нельзя победить. Системы плагинов нет, устанавливается долго, но работает: тачскрин не лагает, звук просто великолепный, все параметры настраиваются из-под родного интерфейса. Есть какое-то смутное ощущение, что ей тяжело работать на малине, но доказать не могу. За неимением лучших альтернатив, остановился на этой системе.

Volumio, Rune и MoOde выглядят как форки друг друга, может, так и есть, я не в курсе. Все три работают на MPD, но раскрывается вся крутизна этого демона именно в MoOde. Умеет выступать upnp-рендером, умеет airshare, умеет bluetooth (что превращает мою поделку в ту самую бестолковую блютус колонку ;-)), SMB, NFS и много чего ещё.


Минусы: 

1. Криво обновляется. У меня стояла 4.0, система говорила, что у меня всё up to date, а на сайте лежала 4.1. "Вылечил" полной переустановкой. 

2. "Жужжит" на флаках 16/44.1. Ну такой себе формат, не понимаю, зачем такой нужен вообще. 24/44.1 уже не жужжит. 

3. Была справа полоса прокрутки в окне Playback. Вылечил уменьшением масштаба в хроме (а на экран выводится именно он) до 70%. Пальцами стало не попасть с первого раза в некоторые элементы. Зато не режет глаз.

Спасибо за внимание.

А вот и видео работы:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic